堆肥工作坊

堆肥自古已有。人烟稠密的城市帶來了廢物處理和衛生問題,食物殘渣和其他生活廢物被送到堆埴區或焚化爐處理。然而,大自然已教曉我們的祖先,這些都是可循環使用的資源,如果送到堆埴區,那確實是浪廢。我們本來可利用它來餵養土壤和微生物,使到我們和食物鏈中的生物得益;最好的是,碳會被封存在土壤,減少大氣中的二氧化碳。

香港堆填區的容量已近飽和,廚餘和廢棄食物佔我們生活廢物約四成;如果有其他方法處理廚餘,將大大減少對堆填區的需求。

堆肥是一個可行的方法!

它將廚餘轉化為堆肥,成為土壤的重要改良劑,是實實在在的把廢物轉化為食物。

方法

堆肥的方法包括冷堆肥、升温堆肥堆、「波卡西」堆肥、Johnson-Su 生物反應器等,各有其長處。

綠蔭家園主要使用升温堆肥,因為堆肥堆中的溫度可以達到68oC,可以殺死堆肥中的病原體和雜草種子。堆肥約需五個月完成。有關詳情,請查閱參考資料。

工作坊

綠蔭家園不時為農友、熱愛環境的城市人、中學生和大專生舉辦免費的堆肥工作坊。

進一步瞭解工作坊