Tree Planting on 5-8 April 2013

綠蔭家園成員與香港友人參與NPO綠色生命在內蒙古多倫縣的第三個植樹基地的首次植樹活動

2013年4月5至8日

前言

2013年4月的多倫植樹活動,是NPOGreenLife的典型四天植樹行程。第一天所有志願植樹者在北京國際機場匯合,大概午後乘旅遊巴士往多倫。黃昏抵埗後,「綠色生命」通常會安排有蒙古特式的歡迎宴,讓來自不同地區或國家的志願者彼此認識。第二和第三天的行程差不多,視乎天氣和交通狀況,上、下午植樹和參觀活動交錯。參觀景點有國家級的歷史文物匯宗寺、山西會館、或明成祖北征的紀念區榆木川、滿族崛起的多爾袞會盟遺址、或稍遠的元上都等;也可以是生態保護區如多倫湖、姑娘湖、亞洲最大的原生榆樹林、或京津地下水主要源頭滦河源國家森林公園等。第四天從多倫乘旅遊巴士回到北京。

2013年的4月,天氣非常寒冷,在戶外的植樹基地,氣溫在零下10度,風速達五級。志願者雖然冷帽、面罩、頸巾、手套等齊備,手指還是覺得僵凍。種植樟子松幼苗,要先在地上掘開一個40x40x40厘米的洞,才能把樹苗栽下。地面一層薄薄的冰,與泥土混成一體,比温暖天氣堅硬得多。但志願者無懼嚴寒,把植樹目標完美完成。也見証了這些北國原生樹種,耐寒耐旱的堅毅本性。