Soil Food Web Monitoring

如何解讀土壤食物網檢測數據

基礎土壤生物學系列二:如何解讀土壤食物網檢測數據

步驟一

健康的土壤裡一定要有足够的細菌與病原體競爭、保存養分以及建造微團聚體來改善土壤結構。經由研究不同的土壤、氣候、環境、干擾和植物種類,科學家現已開始掌握土壤所需細菌的密度和活性;影響最大的變數似乎是季節變化和植物的不同需要。因此,在土壤測試報告中,會列出某些植物在不同季節、土壤和氣候狀況所需的活躍細菌和總細菌量的“理想範圍”。

  1. 如「土壤食物網檢測數據」顯示總細菌量太低,則必須用健康、帶氧的堆肥或堆肥茶將細菌重新添加到土壤、堆肥、堆肥茶或水耕作業的水中。
  2. 一般而言,總細菌量高,表示細菌功能有所提升。但如果總細菌量和總真菌量的比例不適合所種的植物品種,便需要調較。方法不是殺死多了的細菌,而是要提高總真菌量(請參閱細菌真菌比率圖)。
  3. 在某些罕有情況下,細菌可能與真菌爭奪食物資源。此時便應減少細菌的食物,讓真菌有較佳生長機會。如果總細菌生物量很高,但活性很低,則表示可能產生了厭氧情況。這是因為細菌的繁殖是非常快的,耗盡了生活介質中的氧氣後,嗜氧生物便會睡去,但厭氧菌卻生長良好,這樣對嗜氧生物非常不利,甚至會殺死他們。

步驟二

  1. 細菌,正如任何其他生物一樣,都需要食物。如果細菌活性太低,便要餵東西給它們吃。通常植物根部會為細菌提供需要的單糖、蛋白質和碳水化合物等簡單含碳物,但細菌還需從有機物和無機源獲得氮、磷、鉀、鈣和其他養分等。某些細菌可以溶解土壤中的礦物元素,但沒有單一品種可以有效地溶解所有礦物質。要植物獲得所需的各種營養,土壤裡的細菌品種愈多愈好。
  2. 化學測試很多時會顯示土壤裡某些養分供應不足,但祗要增加相應的細菌或真菌在土壤裡,這些生物就能把土壤裡植物無法使用的養分轉化成植物可用的形式。關鍵是微生物品種要多元化,也要適當餵飼這些多元的微生物,讓它們發揮應有的功能。微生物活性低時,就要適量添加細菌的食物來提高生長率和數量。但細菌食物也要多元,所以餵飼細菌,糖蜜比白糖的效果更好,而水解魚則可增加真菌的食物、氮和其他微量營養素。果汁亦可用,但重點是多樣性。如微生物的活性過高,就要嘗試提升那些低於水平的生物組別的比率,以回復平衡。
  3. 如活躍細菌的生物量低,但總細菌量高,則土壤極大可能已出現了厭氧環境。這可能是因為環境出現了一些干擾,使大部分細菌睡覺去了,但沒有殺死他們。

步驟三

但要與更頑强的致病原抗爭、保留諸如鈣等微細養分在土裡、並建造大團聚以形成通路和走廊,讓空氣和水可以暢通無阻進入土層深處、又避免板結和澇害,則土壤裡必要有足够的真菌。這是改善土壤結構的關鍵步驟,但在此之前必先要有第一步,就是要有足够好的活性細菌質和量。

  1. 經由研究不同的土壤、氣候、環境、干擾和植物種類,科學家現已開始掌握土壤所需真菌的密度和活性;影響最大的變數似乎也是季節變化和植物的不同需要。因此,在土壤測試報告中,會列出某些植物在不同季節、土壤和氣候狀況所需的活躍真菌和總真菌量的“理想範圍”, 供務農者參考。
  2. 當土壤的總真菌量太低時,就需要用優質的帶氧堆肥或堆肥茶把真菌重新添加到土壤裡、或在水耕情況下,加到水裡去。如果不自製堆肥,有些真菌是可以在健康的土壤裡,特別是健康森林的腐殖質層找到的。但要注意不要拿取太多或做成太大干擾,否則該自然資源會被摧毀。
  3. 真菌的總量高,通常顯示真菌的功能有所提升,但如果真菌和細菌總數的比例變得不適合所種的植物品種,就需要調較。方法不是將真菌殺死,而是提高細菌的數量(請參閱細菌真菌比率圖)。
  4. 在某些罕有的情況下,細菌也會與真菌競爭食物資源。這時可考慮減少細菌的食物,讓真菌有較佳生長機會。但如真菌總量高但活躍度太低,則可能正在爆發真菌疾病。這可透過檢查根部有否壞死組織、癭或一些真菌病的各種跡象來判斷。有益真菌需要氧氣,如果土壤裡每升泥土含氧量低於5至6毫克,則有益的真菌會被厭氧細菌攻擊致無法生存。
  5. 低氧環境有利致病真菌的生長,一方面可能是因為欠缺了有益真菌與它們競爭,又或者因為低氧是它們的最佳生長條件。不論怎樣,在低氧環境下,致病微生物會在蠶食植物組織的鬥爭中獲勝,所以不利植物生長。

鳴謝 : 感謝SFI Australia 授權翻譯及轉載