防治荒漠化

世界旱地幅員遼闊,是25億多人的家園,當中不少地區受到荒漠化的影響。荒漠化的概念是《聯合國防治荒漠化公約》(UNCCD)的核心。 於1994年通過的《防治荒漠化公約》是首個國際協議強調必須採取綜合辦法防治荒漠化的國際條約,包括乾旱、半乾旱和亞濕潤乾旱地區為可持續發展而進行的土地綜合開發的部分活動,目的是防止和/或減少土地退化,恢復部分退化的土地,以及墾復已荒漠化的土地。

嚴重的土地退化是許多國家面對的問題,除了成巨大的經濟損失,農作物和牲畜的破壞,以致人命損失的悲劇反映問題的根本及其程度。 此外,亦對生物多樣性和因反照率變化對全球氣候變化造成影響。

荒漠化往往是由於過度放牧、過度踐踏、薪柴收集、反覆燃燒田野或不當的農耕做法導致植被的退化,土地生產力普遍下降,土壤資源加速退化,最終影響植被的恢復能力,構成對環境造成不可逆轉損害的主要機制。 因此,防治荒漠化的真正任務是實施較可持續的土地利用做法,改變有利環境,使更好的管理能夠紮根和發展。

區域努力

很多時有沙漠等同於非洲的刻板印象,然而,世界各地如中國、南美洲以至北美洲均有荒漠、乾旱和半乾旱地區。防治荒漠化須採用適當的生態系統土地管理的整體方法,這是一條漫長而艱難的道路。

中國

中國是擁有廣闊荒漠和荒漠化地區的發展中國家之一,全國約六成人口住在受影響地區。中國一直受到持續乾旱和荒漠化的嚴重影響。 雖然必須區分乾旱和荒漠化,但它們可以擴大彼此的影響。

北非

北非的地中海氣候,夏季炎熱乾燥,冬季温和潮濕。 利比亞、摩洛哥和埃及等國的大片土地被界定為荒漠或半荒漠,而土地使用受水量限制。 風蝕和水蝕造成的土壤流失,以及過度放牧是常見荒漠化近因。自上世紀,整個地中海地區的降雨量有所減少;對北非的氣候變化預測顯示,氣溫上升對該地區本已緊張的資源,包括糧食和水,可能產生嚴重影響。


術語和定義

荒漠化 — 早年國際間在防治荒漠化方面的工作,由於對問題的定義不明確,造成誤解和誤導做法。 因此,明確和一致地界定相關概念對於將防治荒漠化視為一個世界性的環境問題至關重要。現時,大多數國家已同意採用《聯合國防治荒漠化公約》的定義。「荒漠化」是指包括氣候變異和人類活動在內的種種因素造成的乾旱、半乾旱和亞濕潤乾旱地區的土地退化,並不包括年降水量與潛在蒸發散比<0.05的荒漠地區;荒漠化並非指現有沙漠的擴張,其發生是因為佔世界土地面積超過三分之一的旱地生態系統極易受到過度開發和不當土地使用做法的影響。

對荒漠化的誤解,及誤以為荒漠蔓延是首要問題,致使在沙丘植樹,其成本效益很低甚至在零以下。 防治荒漠化的進展需要重新思考和採用綜合生態系統管理等整體方法。

土地退化 — 是指由於使用土地或由於一種營力或數種營力結合致使乾旱、半乾旱和亞濕潤乾旱地區雨澆地、水澆地或草原、牧場、森林和林地的生物或經濟生產力和複雜性下降或喪失,其中包括:風蝕和水蝕致使土壤物質流失;土壤的物理、化學和生物特性或經濟特性退化,以及自然植被長期喪失。

乾旱、半乾旱和亞濕潤乾旱地區 — 是指年降水量與潛在蒸發散比在0.05至0.65之間的地區,但不包括極地和副極地。 極乾旱地區,包括撒哈拉沙漠和中國塔克拉瑪干等真正的荒漠,被排除在聯合國定義之外。

參考

Combating Desertification in Asia, Africa and the Middle East – Proven practices, G. Ali Heshmati, Victor R. Squires (editors), Springer Netherlands, 2013, ISBN 978-94-007-6651-8, 476 pp.