為甚麼要到多倫植樹?(十一)

11. 為甚麼在多倫植樹造林用樟子松?

樟子松又名海拉爾松、沙松、為歐洲赤松的地理變種之一,天然樹主要分佈於大興安嶺和呼倫貝爾沙質草原上,另外,小興安嶺愛輝(黑河)、遜河(奇克)等地也有星零分佈。

樟子松是幹形通直,材質優良的松科常綠高大喬木,壽命可達250年以上。成熟後可高達25-30米,胸徑80釐米。適宜生長在沙丘,石礫質土壤及薄層土壤中。耐寒、耐旱、耐貧瘠。

大興安嶺西南緣伊爾施地區的山岥和山谷沙丘有樟子松的天然林殘林。在遠離伊爾施以南的鍚林郭勒盟東烏珠穆沁旗與哲裡木盟紮魯等旗交界處東烏鄉北沙丘處,有 一株樟子松,1982年測定為160齡,高25米,胸徑60.5釐米,或許是樟子松自然分佈最南端的遺跡。

呼倫貝爾草原伊敏河以東、紅花爾基—巴日圖一線和海拉爾河沿岸沙地也有樟子松天然林分佈,天然下種情況很好,不斷向四方沙質土壤擴展,有林地面積達30萬 平方公頃. 海拉爾市和南屯地區從1975年以來在沙質草原上所植的樟子松20齡平均高6 米,胸徑10釐米,林緣和林間空地已見有天然下種幼樹。

從50年代中期以來,特別是三北防護林體系建設以來,中國北方沙區、山地、黃土地區引種樟子松造林面積已達50萬平方公頃,一般都生長較好。

樟子松的育苗和造林技術:

樟子松多用種子育苗造林,適宜作母樹的年齡為25-80年,花期在6月,第二年秋成熟,第三年春開裂,種子千粒重5-7克,每公斥約16萬粒,出種率 1.1%-1.3%。育種每畝播量3.5-5公斤。苗圃地宜用高床或高壟沙壤土,要排水良好,忌地勢低窪、土壤黏重和盬漬化。播前種子需處理,應先混雪 (冰塊或河沙),低溫埋藏催芽40-60天,或用溫水浸種催芽5-7天使出苗整齊。一般造林用2-3年生苗,苗高10-15釐米,畝產10萬-15萬株。 播種前一年生幼苗越冬時需用土覆蓋。樟子松造林以春季植苗成活率最高。新植幼苗多埋土越冬,防止風沙襲擊,動物為害。樟子松種子粒小,有刺,飛散距離可達 500米左右,天然更新能力強。但易罹立枯病,要採取較精細的育苗技術和冬埋等防寒工作。

樟子松造林一般採用明穴栽種,有的地方採用窄縫栽植方法,效果亦良好。栽植密度,防護林一般為444株/畝。

樟子松本身不能直接固沙。在流動沙丘和半固定沙丘栽植樟子松,需先栽植胡栤子或黃柳等先驅固沙植物。用胡枝子,可用1 年生截幹苗帶狀栽植,帶2 行,頻寬30釐米,株距50釐米;也可直播,開4-5釐米深溝,溝內撒種子,覆沙2-3釐米。當起到固沙作用後,再栽植樟子松。若用黃柳,則用1-2年生 枝,切成約45釐米長的插穗,帶距、行距與胡枝子相同,株距30釐米即可。經2-3年沙丘固定後,即可栽植2年生樟子松苗。此外,還可以用差把杆蒿、小葉 錦雞兒等固沙後造林。沙地栽植樟子松主要用小坑靠壁栽植法和窄縫栽植法,要深栽。

参考資料