為甚麼要到多倫植樹?(三)

3. 多倫一帶自古以來都是如此多沙暴的嗎? 多倫在中國五千多年歷史上有過甚麼變遷?為甚麼要參觀榆木川?

3.1 史前的多倫

80年代的衛星圖片顯示, 由閃電河及灤河形成「環行水系」地質學家稱之為「多倫環」, 證實是1.4億年前隕石墜落地球後形成的一個大爆炸坑。 至少一萬年前就有人類活動的足跡。 1963年考古學家發現10,000 – 4,000年前, 屬於新石器時代的磨制石針。 1998年中國地質大學「土地沙化」考察組發現新石器時代的細石加工場所, 出土大量瑪瑙石器。

3.2 春秋戰國時期的多倫

3.2.1 中國以農立國, 數千年來不同朝代都要面對來自北方各遊牧民族的威脅。多倫的戰略地位十分重要。 春秋戰國至唐代, 多倫地區一直是北方少數民族的居住和遊牧地。 在春秋戰國時期, 即西元前770年至西元前221年, 文獻紀載北方民族有東胡, 匈奴, 山戎等, 多倫地域先是山戎的遊牧地, 由於民族力量比較中原的周朝弱小, 只好向周朝進貢, 與周天子保持臣屬關係。 另一方面, 為了維持逐水土而居的生計, 不停尋求新的牧場和狩獵場所, 就常與燕國發生戰爭。 西元前663年, 山戎為燕、齊聯軍所敗, 從此在多倫消失。 多倫成為東胡的領地。 西元前300年, 東胡為燕所敗, 多倫劃入燕國的上穀郡境內。

3.2.2 為了國防, 西元前257 – 254年燕國自西向東修築長城, 長城有「石築」和「土築」之別, 在多倫的一段, 屬「土築長城」, 土質較厚, 地勢平坦。 西元前209年, 東胡為匈奴所敗, 多倫一帶成為燕和匈奴的邊界。

3.3 秦漢時期的多倫

3.3.1 秦統一六國之後, 修築燕的長城, 並把三國的長城連接起來, 西起臨洮, 東至遼東, 長5,000公里, 屯兵戍守。 在多倫境內的秦長城是原燕長城修葺的, 長約42.5公里。

3.3.2 匈奴是北方一個遠古的小數民族, 滅東胡之後, 逐漸強大,到西元前174年, 勢力東至具加爾湖, 遼河,南至山西, 河北北部灤河流域,統治大漠南北, 威脅西漢。 漢武帝征伐匈奴, 西元前119年, 衛青, 霍去病擊敗匈奴, 部份匈奴遠走歐洲。 之後, 遷徙及冊封烏桓族于北部邊郡, 多倫在這時起有了烏桓族居住。 東漢後期, 群雄割據, 西元205年, 曹操北征烏桓,大獲全勝, 包括多倫附近的烏桓人被遷入中原, 從此多倫等地的烏桓人不再獨立存在。

3.4 魏晉南北朝時期

3.4.1 魏晉南北朝時期, 五胡亂華, 多倫成為鮮卑族的管治地方。 西元386年, 鮮卑族在平城(今山西大同)建國, 史稱北魏。 西元534年, 北魏分裂為東魏、 西魏, 多倫為東魏轄地。 西元550年, 東魏高洋自立為帝, 以北齊取代東魏, 多倫又成為北齊轄地。

3.5 唐宋年間的多倫

3.5.1 隋統一中國, 北方少數民族有突厥, 庫莫奚等。 庫莫奚後稱奚族, 居於多倫一帶, 與隋保持臣屬關係。 西元628年, 奚族人歸附唐朝, 唐設都督府, 封奚族人首領為都督, 使成為唐的地方官吏。 唐亦冊封契丹。

3.5.2 契丹族是北方古老民族之一, 屬於鮮卑族的一支。 唐朝後期, 不斷強大, 東征西討, 首領耶律阿保基統一契丹和奚族各部落。 西元907年, 耶律阿保基與唐朝河東節度使會晤並結為兄弟, 建立契丹國。 西元916年, 耶律阿保基稱帝, 西元947年, 改國號為遼。國力範圍東至大海, 西至阿爾泰山,北至蒙古大漠, 南接河北, 山西。 西元924年, 耶律阿保基在多倫東北部舉行盛大的祭天儀式, 稱為「蹕林」, 就是「松林」的意思, 當時多倫東北部有茂密的原始森林。 遼國皇帝在春, 夏, 秋, 冬都要到相對固定的地方從事漁獵活動, 多倫南部是皇帝狩獵之地。

3.5.3 西元960年, 趙匡胤黃袍加身建立宋朝。 西元979年, 完成中原及南方的統一, 與北方的遼國對峙。西元1004年, 遼國大舉伐宋, 與宋簽定「澶淵之盟」, 協定宋每年輸遼歲幣銀十萬兩、絹二十萬匹,即「歲幣」,遼聖宗宋真宗為兄,宋真宗遼聖宗為弟,互約為兄弟之國,盟約締結後, 宋、遼之間百餘年間(120多年)不再有大規模戰事,禮尚往來,通使殷勤,雙方互使共達三百八十次之多,遼朝邊地發生饑荒,宋朝也 會派人在邊境賑濟, 兩國的貿易往來亦大大增加, 北宋向遼國輸出香料, 茶葉, 瓷器, 布帛, 書籍, 遼向宋輸出手羊, 馬, 駱駝等。 北宋商人把銅錢帶入遼境, 銅錢成為遼宋貿易的通用貨幣。 考古學家在多倫附近發現了多個遼代的墓穴, 出土了不少北宋的銅錢。

3.5.4 滿族的祖先女真族是東北方的古老民族, 西元1115年建立金國, 1125年聯合北宋滅了遼國。 西元1127年, 金人南下,攻陷汴梁(今開封),擄走兩宗北去,史稱「靖康之變」,北宋滅亡。 宋朝偏安南方。 金由西元1115年至1234年統治北方120年, 當時的多倫就屬於金。 在此時期, 北方的蒙古族強盛起來。

3.5.5 蒙古族是歷史悠久的古老民族。 七世紀前, 他們生活在額爾古納河南岸的密林中, 八世紀後, 遷到今日蒙古國的鄂嫩河, 克魯倫河一帶, 遊牧兼狩獵。 西元1206年, 蒙古各部族在幹難河召開忽裡勒台, 推鐵木真為「成吉思汗」, 建立蒙古汗國, 建都和林。 「成吉思汗」統一漠北, 南下西征, 鐵騎遠至歐洲。 西元1211年至1213年, 大舉伐金, 攻至河北山西, 金敗, 請和,「成吉思汗」駐軍於多倫一帶。 西元1226年攻西廈, 1227年「成吉思汗」病故, 1234年, 聯合南宋滅了金。

3.6 元朝的多倫

3.6.1 「多倫諾爾」是蒙古語, 是「成吉思汗」孫子忽必烈的封地。 1251年忽必烈的兄長繼位, 1252年忽必烈征大理, 1254年回到多倫。 建都開平,  1260年忽必烈在開平稱大汗, 改開平為「上都」1263年定都北京, 改稱「大都」, 開平改為「中都」。 西元1271年改國號為「大元」。 西元1275年滅南宋。 元朝統一之後, 強域遼闊, 廣設四通八達的驛道驛站體系。 由北京至開平設置六處驛站, 在多倫縣境內有兩個, 其中的涼亭驛站成為草原絲綢之路的交通樞紐。 1264年, 忽必烈在涼亭驛站建宮殿, 作為皇帝避暑狩獵的行官。 元朝皇帝每年都攜大臣從大都去上都處理政務, 兩條禦道的一條就是經多倫的。 所以在軍事上多倫也很重要。 1358年農民起義攻上都, 燒毀宮殿。

3.7 明初的多倫

3.7.1 西元1353年, 明太祖朱元璋參軍起義反元, 11年後, 1364年稱吳王, 1367年平定南方, 定都南京, 開始北伐, 1368年8月2日, 明將徐達攻佔大都(北京), 結束元朝的統治, 元順帝逃往上都(開平)。 1369年明將常遇春攻佔上都, 元順帝向北逃脫, 是為北元, 次年卒於蒙古。

3.7.2 西元1392年, 明太子病死, 朱元璋立太子的次子為皇太孫。 1398年, 朱元璋去世, 皇孫登位為建文帝, 削藩引起不滿, 1399年朱元璋次子朱隸, 時為燕王, 駐守北京, 起兵反抗明中央政府。 1402年, 攻陷南京, 朱隸即皇帝位, 為明成祖。 1421年, 遷都北京。

3.8 明成祖北伐

3.8.1 蒙古人逃往北方之後, 並未因為在中原戰敗而消失。 不過, 北元出現內訌, 逐漸分裂為韃靼, 瓦刺和兀良哈三部。 兀良哈部歸順明朝, 韃靼部較強, 從1402年明成祖出關親征韃靼, 韃靼受重創, 瓦刺部興起, 1414年明成祖第二次親征, 敗瓦刺部, 1419年阿魯台擊敗瓦刺部, 控制兀良哈部, 1421年, 明成祖遷都北京後, 1422年再度親征, 阿魯臺北逃, 明成祖班師, 1423年, 阿魯台攻明, 明成祖第四次親征, 阿魯台逃避, 明成祖班師, 1424年阿魯台又來進犯, 明成祖第五次親征, 尋找阿魯台主力不獲, 班師, 明成祖病死於多倫西北的榆木川。 明成祖五次北征, 沉重打擊蒙古本部, 毀滅北元再入主中原的機會。

3.8.2 但明成祖死後, 明朝對蒙古的防禦由攻轉守。 瓦刺部複強, 統一蒙古各部, 對明朝不斷騷擾。 西元1449年, 大舉侵明, 明英宗(明成祖曾孫)親征, 於土木堡大敗被俘, 50萬軍隊被擊漬, 朱祁玨登位, 為明代宗。 瓦刺部也先乘勝追擊, 攻北京, 不果, 與明議和, 英宗被放回到北京, 遭代宗軟禁七年後重掌政。 也先於1455年被殺, 瓦刺部落分散, 逐漸衰落。

3.9 明朝中葉與蒙古分裂

3.9.1 明朝中葉, 北元蒙古分裂為三個互不統屬的區域:

  1. 漠南蒙古, 即清未以後所稱的內蒙古, 部落眾多, 政治上受到後金及明的干擾而動盪不已,主要的大部落有科爾心, 察哈爾等, 大汗在察哈爾, 名義上仍然具有各部政治核心的象徵地位, 多倫一帶為喀喇沁部領地
  2. 漠北喀爾喀蒙古, 即清未的外蒙古, 在明未形成三大汗部, 車臣汗部, 土謝圖汗部及紮薩克圖汗部
  3. 漠西衛拉特(厄魯特)蒙古, 也出現了四部: 和碩特(今新強),準噶爾(今伊黎河流域), 土爾扈特(今新強), 杜爾伯特(今額爾齊斯河流域)。

参考資料