Adjusting fungus colonization rate

基礎土壤科學系列之四 : 解讀土壤食物網分析有關真菌活性的數據(三)

三 菌根植物根系如菌根真菌拓殖率低於需要,便需適當補充。視乎欠缺情況,有不同的補充方法。

  1. 如果只欠10%到15%,可用菌根孢子解決問題。如果是一年生作物,可將孢子放在種子上或附近,種子發根時菌根便很容易拓殖在根系。如果是常綠草坪,可把VAM孢子混進曝氣堆肥液的芯,孢子便很容易進入根系而不破壞草坪。把孢子放進多年生植物根系最容易的方法,是把VAM或外生孢子混進垂直覆蓋的堆肥中。以這種方式接種菌根,在一年內,根系拓植範圍可從0%增到25-30%,兩年內達50%到60%。在生長旺季加入腐殖酸,菌根真菌增長得更快速。
  2. 若拓殖率有15%-40%,則只需要加入真菌食物,幫助菌根真菌改善植物的生長、減低植物壓力和增強保護根系便够。
    1. 腐殖酸的加入是有劑量的反應關係的。通常每英畝加入2-4磅乾劑,或1-2加侖液劑,就足以改善真菌生長。但如果土中有有毒化學殘留物要克服,則可能需要額外的黃腐酸或腐殖質。所以最好還是定期檢查,看看拓殖是否正在改善中。
    2. 市場上的腐植酸產品,通常含10-12%腐殖酸。遇到平價產品,則必需檢視一下腐殖酸的濃度。買這些產品可能會因小失大,因你的真菌將得益不多。
    3. 接種真菌後要定期檢查,以確保它們生長和拓殖率增加。令拓殖出問題的可以是天氣,例如嚴重的乾旱、洪澇,火燒等。其他如來自過度放牧、重型機械或太多人踐踏草場所造成的擠壓。有這些情況出現,便要額外增加真菌食品,以幫助它們復甦。真菌就像任何其他生物一樣,受到傷害,就需要照顧才能康復,而治愈最直接的方法就是加入它們喜歡的食物(給真菌腐植酸,就如把巧克力給巧克力癡,但它們也接受任何含木質素或碳氮比高的真菌食品),也要把枯枝落葉或其他植物廢料作土壤覆蓋物。
  3. 如拓殖率有40%以上,即植物有足够真菌的幫助。祗要繼續定期檢查,確保真菌不受傷害便可以了。
  4. 如果拓植率太高怎麼辦?這雖然極為罕見,但也會發生,這情況顯示,真菌已將原屬植物的資源佔得過多。這時應停止給真菌食物,也可考慮稍為强化細菌一點,使之與真菌競爭。

鳴謝 : 感謝SFI Australia 授權翻譯及轉載