Active fungus

基礎土壤科學系列四 : 解讀土壤食物網分析有關真菌活性的數據(一)

一 活性真菌的質與量

真菌,一如任何其他生物,都需要食物。如果土壤裡的真菌活性太低,務農者便要餵飼食物給有益的真菌。真菌需要的是比較複雜的碳化合物例如脫落的根細胞和植物組織殘骸,像纖維素、角質、脂多醣、複雜的蛋白質-糖-碳水化合物和木質素等。真菌擅於將有機物凝聚成更複雜形式的結構,最典型就是把黃腐酸凝聚為非常複雜的腐殖酸。

真菌也需要像氮、磷、鉀、鈣等其他各種養分,而這些它們可以從有機物或無機礦物中取得。許多真菌都可以溶解土壤中的礦物成分,但沒有一個品種可有效地溶解所有礦物質。因此,土壤裡要有多樣性的真菌才可讓植物獲得所有的營養。

土壤測試很多時會顯示泥土正缺欠某些養分,但其實只需加入適當的細菌或真菌,它們便可以將礦物砂裡植物無法使用的養分轉化成植物可吸收的形式。所以,土壤微生物的多樣性是關鍵。適當地餵養盡可能不同的品種,能使它們各盡職分。

土壤裡如果沒有足够的細菌和真菌,養份是很容易隨水淋失至更深層或地下水去的。因此,在保留土壤養分方面,細菌和真菌擔當非常重要的角色。多數人都知道,這些微生物在形成土壤結構和抗侵蝕方面非常重要,但原來要保留養份在土中,它們必需把養分變成自身的生物質,然後藉著細菌分泌的膠液和真菌的菌絲讓自己黏附在礦物砂等固體表面,養分因而不會隨水淋失。

如果土壤裡真菌的活性低,就需要添加食物以提高它們的生長率和數量。添加的食物要多元化。基本上,枯葉比純纖維素好。水解魚因為富含氮和其它微營養素,又是細菌的食物,因此是佳選。其他如枯木、木糠、樹皮、紙張和紙皮板等都可使用。總之就是要多樣化。

如真菌活性較理想高,可嘗試提高低活性的生物組別,例如細菌,以達致所需的平衡。

如果活躍真菌數量低,而總真菌量高,這很可能是疾病爆發,或即將爆發的指標。這時應即時加入有益真菌的食物,並盡快建立土壤結構,讓益菌與病魔抗衡,以及保護植物根系免受感染。

上述現象有時也會是因為有某些環境干擾,令大部分真菌進入休眠狀態,但沒有死去,不過比較罕見。

鳴謝 : 感謝SFI Australia 授權翻譯及轉載